조류인플루엔자 방역
"철저한 차단방역과 주기적인 소독 실시로 고병원성 조류인플루엔자(AI)를 예방할 수 있습니다."
조류인플루엔자란?
조류인플루엔자(Avian Influenza, AI)는 조류인플루엔자 바이러스 감염에 의하여 발생하는 조류의 급성 전염병으로 닭․칠면조․오리 등 가금류에서 피해가 심하게 나타난다. 바이러스의 병원성 정도에 따라 저병원성과 고병원성조류인플루엔자로 크게 구분된다. 이중에서 고병원성조류인플루엔자(Highly Pathogenic Avian Influenza, HPAI)는 세계동물보건기구(OIE)에서도 위험도가 높아 관리대상 질병으로 지정하고 있으며, 발생시 OIE에 의무적으로 보고 하도록 되어있다.
농가 실천사항
- 농장출입 차량 통제 및 출입하는 모든 차량에 대한 소독 실시
* 농장 출입자 및 차량 출입기록 작성하고 소독실시 기록부 보관 - 축사 입구에는 발판소독조 설치 및 소독액은 2~3일에 한 번씩 교체하고 유기물 오염 시 즉시 교체
* 축사간 교차 오염 방지를 위해 축사별 전용 장화(색깔 구분) 사용 - 쥐, 야생조류 등 축사 내 출입 차단 및 정기적 구서 작업 실시
- 야생조류 접근 방지 위해 사료빈 주변 사료 즉시 제거 및 소독 실시
- 외국인 근로자 고용시 시·군에 신고 및 차단방역 교육 실시
임상증상
- 닭 : 폐사율 증가, 사료섭취감소, 벼슬 청색증, 안면부 부종, 침울·졸음
- 오리 : 침울, 졸음, 산란율 저하, 폐사
국내 전파경로
- 감염된 야생조류와의 직접 접촉
- 감염된 야생조류 분변에 오염된 사람, 차량, 사료, 사양관리 기구 등
* 분변 1g에 닭 십만~백만 마리를 감염시킬 수 있는 바이러스 존재
소독요령
- 겨울철에는 소독수가 얼지 않도록 실내에 보관
- 희석하는 물의 온도를 높여주고 부동액은 소독약의 효과를 저하시킬 수 있으므로 혼합 금지
- 제품별 정확한 희석배율 준수, 알칼리제와 산성제 혼합사용 금지
예찰요령
- 사료섭취량이 감소하였습니까?
- 폐사하는 닭(오리)가 있습니까?
- 죽은 닭이 사료통에 머리를 빼고 죽었나요?
- 산란율이 감소하였습니까?
- 설사증상이 보입니까?
- 입을 벌리고 숨을 쉬나요?(개구호흡)
- 몸을 움츠리거나 활력이 떨어진 닭(오리)가 있습니까?
의심증상 발견시 즉시 가죽방역기관에서 신고 1588-4060 / 1588-9060