새로운 10년을 여는 축산
우리 축산업이 변화해야 할 때 입니다.
득증대와 식생활의 고급화로 축산물 소비량은 꾸준히 증가하고 있습니다.
환경,인간,동물 이 세가지가 조화를 이룰때 축산업은 지속가능합니다.
농림업 주요품목
- ① 쌀
- ② 돼지
- ③ 한우
- ④ 우유
- ⑤ 건고추
- ⑥ 계란
- ⑦ 닭
- ⑧ 사과
- ⑨ 수박
- ⑩ 딸기
축산시장은 UR에서 이미 저율관세로 개방되어 타 품목에 비해 국내산업에 대한 WTO/DDA의 영향이 상대적으로 적을 것으로 예상됩니다.
환경, 안전하고 품질 좋은 축산식품, 동물복지 등에 대한 소비자들의 새로운 요구들이 생겨나면서 우리 축산업은 변화하지 않을 수 없습니다.
그동안 축산을 규모화하고 사육시설을 현대화하는데 집중투자하고 전업농을 육성하는데 힘써왔습니다. 이러한 성과를 바탕으로 이제는 환경변화에 대응하여 소비자가 믿고 찾는 축산물브랜드를 키우고 보다 환경친화적이고 안전하게 축산물을 생산․공급할 수 있는 여건을 만들어 나갈 것입니다.
고품질 우수 브랜드를 중점 육성하겠습니다.
우수한 브랜드를 만들고 육성하는 것은 축산정책의 핵심전략입니다.
생산과정에서 적정 분뇨처리 · 악취제거 등의 단계를 통해 친환경 축산을 실천하도록 하고 질병방역에 만전을 기하겠습니다.
친환경 축산시스템을 구축하겠습니다.
축산분뇨의 발생량을 줄이고 관리 · 이용하여 농지에 환원시키는 자연순환형 축산업을 지향해 나가겠습니다.
- 친환경 축산물 인증비용 및 동물복지형 녹색축산농장 지정 장려금을 지원하여 인증확대를 도모하겠습니다.
- 사료영양관리를 통해 분뇨발생량을 감축하여 환경부하를 줄이겠습니다.
- 자연순환형 축산분뇨처리체계를 구축하겠습니다.
- 조사료생산과 이용을 활성화 하여 축산과 경종의 연계를 강화하겠습니다.
- 무안군의 여건에 맞는 유기축산업 기반을 구축하겠습니다.
- 동물 건강 및 복지를 고려하는 가축 사육환경 조성을 추진하겠습니다.
축산물 안전관리 강화로 소비자 신뢰를 확보하겠습니다.
축산분뇨의 발생량을 줄이고 관리 · 이용하여 농지에 환원시키는 자연순환형 축산업을 지향해 나가겠습니다.
- 사육단계 : 농장 HACCP도입, 동물약품·사료관리 강화
- 도축·가공단계 : 도축검사 강화, HACCP등 선진제도 정착
- HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)란?
- 식품을 처리·가공하는 작업장에서 작업 중에 발생되어 공중위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요인을 사전에 미리 파악하여 이를 중점 관리하는 선진위생관리제도로서 식품위생 국제기준(Codex)중 하나임
사전예방 위주의 선진 방역체계를 구축하겠습니다.
구제역, 돼지열병, 조류인플루엔자, 광우병... 일단 발병하면 돌이킬 수 없습니다. 사전예방 위주의 선진방역체계구축은 축산업 발전의 우선과제입니다.
- 국경검역 활동 강화로 해외 악성가축전염병의 유입을 차단하겠습니다.
- 질병 발생시 초동 차단방역체제를 확립하여 조기 종식에 힘쓰겠습니다.
- 인구공통전염병이 사람에게 감염되는 것을 막겠습니다.
고품질화를 통해 선진 유통체계를 구축하겠습니다.
소비자 중심의 상품화 및 고급화와 안전하고 투명한 유통체계는 우리 축산업이 갖춰야 할 기본입니다.
- 축산물 유통체계를 브랜드육, 포장육, 냉장육, 부분육 중심으로 개편하겠습니다.
- 등급판정 확대, 부분육 유통 활성화 등을 통해 품질고급화를 하겠습니다.
- 식육거래기록의무제를 정착시키고 축산물 이력추적시스템을 도입하여 소비자 신뢰를 얻겠습니다.
- 수입 축산물의 둔갑판매 등 부정유통 방지에 힘쓰겠습니다.
양축농가의 경영안정에 힘쓰겠습니다.
생산자 중심의 수급관리체계는 양축농가의 관심과 참여가 있을 때 정착될 수 있습니다.
- 자조금 활성화를 통해 소비홍보 및 자율 수급관리 체계를 청착시키겠습니다.